Schwangerschaft Ernährung



Gesund grillen

Gesünder grillen nicht nur für Schwangere: Wer kennt das nicht? Die Tage werden immer länger und die Sonne scheint vom Himmel. Jetzt ist es Zeit die Grills aus dem Keller zu holen.

Gerade in der Schwangerschaft werden sich da viele fragen, ist grillen überhaupt gesund? Finden Sie hier Antworten!

Ist grillen ungesund?

Grillen - eine vermeidbare Belastung

Leider ist das Grillen während der Schwangerschaft insbesondere mit einem Kohlegrill wegen der gesundheitsschädlichen Stoffe nicht zu empfehlen.

Wenn Fleischsaft, Fett oder Marinade in die Glut tropfen, entsteht Rauch, indem das krebserregende Benzypren in großen Mengen enthalten ist. Dieses schlägt sich auf dem Grillgut nieder und wird über die Atemwege in dem Körper aufgenommen. Zusätzlich kann die beliebte Grillgutkruste Benzpyrenmengen bis zu 8 Mikrogramm pro Kilogramm Fleisch enthalten. Das entspricht dem Rauch von etwa 600 Zigaretten! Insofern sollten Sie während der Schwangerschaft auf das Grillen verzichten, da Sie ja nicht nur für Ihre eigene Gesundheit verantwortlich sind.

Sollten Sie dennoch nicht auf Ihr Barbecue verzichten wollen, hier ein paar Tipps, wie Sie die Belastung reduzieren können.

Mamiweb.de - das kostenlose Online-Mütternetzwerk Anzeige

Grill Zubehör

Statt Kohlegrill - lieber Gasgrill oder Elektrogrill

Um die Menge an schädlichem Benzpyren zu reduzieren, bietet es sich an, statt des häufig beliebten Kohlegrills auf die Alternative Gasgrill oder Elektrogrill zurückzugreifen. Hier reduzieren Sie die schädliche Rauchentwicklung erheblich und auch das Grillgut selbst enthält nicht mehr so viele Schadstoffe.

Grillgut - Fleisch

Naturbelassenes Fleisch verwenden

Einen weiteren Reduktionseffekt an Schadstoffen erreichen Sie durch den Verzicht auf gepökeltes oder mariniertes Fleisch, wie z.B. Kasseler, Schinkenspeck oder Wienerwürstchen. Das im Nitritpökelsalz enthaltene Nitrit verbindet sich unter Hitzeeinwirkung mit dem im Fleisch enthaltenen Eiweiß zu krebserregenden Nitrosaminen.

Desweiteren sollten sie möglichst fettarmes Fleisch verwenden. Klassisches Grillgut wie Bratwurst, Nackensteaks oder Koteletts haben einen hohen Fettgehalt und damit auch ein hohes Potential an entstehenden schädlichen Verbindungen. Möchten Sie aber nicht auf Fleisch verzichten, so wählen Sie möglichst fettarme Sorten, wie z.B. Rinderfilet, Hähnchen- oder Putenbrust oder auch fettreduzierte Würstchen. Auch sollte das Fleisch erst nach dem Grillen gewürzt werden. Am besten Sie verzichten auf Fleisch und grillen Fisch oder Gemüse! Hierzu finden Sie auf den folgenden Seiten leckere Grillrezepte.

Salate und Grillsaucen

Welche öle sollte man verwenden?

Auch bei den Salaten und Grillsaucen gilt, je naturbelassener, desto besser. Greifen Sie also nicht zu den handelsüblichen Saucen, sondern bereiten Sie diese selbst zu. Ebenso können Sie Salatdressings selbst zusammenstellen und bestimmen somit welche Zutaten Sie verwenden und welche nicht. Bei der Zubereitung von Salatdressings und Grillsaucen kann man durch geeignetere öle eine Menge für eine gesündere Ernährung tun.
Gut geeignet sind aufgrund des hohen Anteils an Omega 3 Fettsäuren Olivenöl und Rapsöl. Finden Sie leckere Rezepte für Salate und Dips auf der folgenden Seite: Grill-Rezepte.